Ayam Bakar
Padang
Bahan-bahan
1 ekor ayam
(potong sesuai selera)
5
lembar daun jeruk
2
batang serai
2
lembar daun kunyit
3
butir cengkeh
500 ml santan
secukupnya garam,
kaldu bubuk, dan minyak goreng
Bumbu
halus :
1/2
sdt kayu manis bubuk
1/2
sdm ketumbar bubuk
1/2
sdt lada bubuk
1/2
sdt adas
1/2
sdt jinten
3
butir kemiri
4 cm jahe
4 cm lengkoas
3 cm kunyit
14
siung bawang merah
6
siung bawang putih kating
14
buah cabai merah keriting
Langkah
Tumis
bumbu halus bersama daun jeruk, daun kunyit, cengkeh, dan serai sampai harum.
Masukkan
ayam lalu aduk hingga berubah warna.
Masukkan
santan masak dengan api kecil, tambahkan garam dan kaldu bubuk. Saat bunbu atau
kuah mulai mengental dan ayam matang, segera tes rasa.
Masak
terus ayam hingga air sat / habis. Jangan sampai hangus, beberapa kali harus
diaduk untuk memastikan bumbu merata dan tidak hangus.
Bakar
ayam dengan bara api atau teflon sesuai kematangan yang disukai. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar